Паспорт опасного отхода

Паспорт опасного отхода является документом, в котором содержится информация об основных физико-химических свойствах конкретного вида отходов с обязательным установлением его класса опасности. Этот документ составляется согласно требованиям ст.14 ФЗ «Об отходах производства и потребления» (от 24 июня 1998 г. №89-ФЗ).

Паспорт опасного отхода составляется и утверждается индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, в процессе деятельности которых образуются опасные отходы.

Правила заполнения паспорта опасных отходов определяет приказ №712 «О паспортизации отходов» (от 16 августа 2013 г.). Кроме того, по главным требованиям к содержанию и порядку составления документа был разработан стандарт ГОСТ Р 53691-2009.

Паспорт отходов создается с целью обобщения полезной информации о каждом виде образующегося мусора для осуществления дальнейших действий с ним. Сообразно с данными этого документа определяются безопасные для природы и физического состояния людей пути уничтожения и утилизации мусора, включающие также его переработку с целью получения новых продуктов.

Для чего нужна разработка паспортов опасных отходов предпринимателям и юридическим лицам? Обозначим основные моменты:

  • исполнение требований законодательства по инвентаризации отходов и мест из размещения, а равно предупреждение возникновения административной ответственности;
  • наличие паспорта обязательно при заключении договора на вывоз, передачу, утилизацию, обезвреживание или захоронение отходов;
  • данные о классе опасности используются хозяйствующими субъектами при расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС).

Нужен ли паспорт на отходы 5 класса

Разработка и согласование паспорта для безопасного мусора 5 класса не требуются. Для доказательства безопасности образующихся отходов и подтверждения 5 класса нужно обратиться в лабораторию с целью проведения специалистами биотестирования и получения соответствующей документации. Причисление отхода к какому-либо классу производится по классификатору или расчетно-экспериментальным путем, если рассматриваемого вида мусора нет в ФККО.

Паспорт опасного отхода разрабатывается в целях реализации ст.14 Федерального закона от 24.06.1998 г. №89 «Об отходах производства и потребления», в соответствии с  Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.08.2013 № 712 "О порядке проведения паспортизации отходов I - IV классов опасности".

Паспорт опасного отхода оформляется на каждый конкретный вид опасного отхода по форме и в соответствии с инструкцией по ее заполнению, утвержденным Приказ Минприроды России от 05.12.2014 N 541 "Об утверждении Порядка отнесения отходов I - IV классов опасности к конкретному классу опасности" (Зарегистрировано в Минюсте России 29.12.2015 N 40331).

· на отходы, обладающие опасными свойствами (токсичность, пожароопасность, взрывоопасность, высокая реакционная способность, содержание возбудителей инфекционных заболеваний и др.);

· на отходы I-IV класса опасности для окружающей среды.

Специалисты Центра предлагают вам комплекс услуг, в который входит: определение компонентного состава отходов, разработка паспортов опасных отходов, согласование паспортов отходов в надзорном органе.

По вопросам разработки паспортов опасных отходов вы можете обратиться: телефон (4012) 67-45-66 ; 67-45-68

Электронная почта: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

Лаборатория

Испытательная лаборатория

Экологическая безопасность

Экологическая безопасность