Плата за негативное воздействие на окружающую среду

В соответствии со статьей 16 Федерального закона «Об охране окружающей среды» № 7-ФЗ негативное воздействие на окружающую среду является платным.

Плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду (далее - плательщики) являются все юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, независимо от организационно-правовой формы и применяемого порядка ведения бухгалтерского учета и отчетности, в т.ч. перешедшие на упрощенную систему налогообложения (далее - предприятия).

К платному негативному воздействию на окружающую среду относятся:

· выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных и передвижных источников (в т.ч. от автотранспорта);

· сбросы загрязняющих веществ в водные объекты и водосборные территории (рельеф местности), как организованным, так и неорганизованным стоком

· размещение отходов производства и потребления.

Таким образом, практически каждое предприятие является плательщиком, поскольку имеет хотя бы один из перечисленных видов негативного воздействия на окружающую среду.

За все перечисленные выше виды негативного воздействия установлены соответствующие виды платежей. Они могут быть в пределах установленных нормативов (лимитов), если объемы оказываемого негативного воздействия укладываются в объемы, указанные в разрешениях на выброс (сброс) загрязняющих веществ, утвержденных лимитов на размещение отходов. Если же не укладываются или разрешительные документы не оформлены, вносятся платежи за сверхнормативные (сверхлимитные) выбросы, сбросы, размещение отходов. При этом ставки платы в 5-25 раз превышают ставки платы, установленные за негативного воздействия в пределах установленных нормативов (лимитов). Ставки (нормативы) платы установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 12.06.2003г. №344.

Исчисление платы за загрязнение окружающей среды производится в порядке, определенном постановлением Правительства Российской Федерации от 28.08.1992 № 632 «Об утверждении Порядка определения и ее предельных размеров за загрязнение окружающей среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия», с использованием нормативов платы, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12.06.2003 № 344 «О нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления» в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 01 июля 2005 года № 410.

В соответствии с федеральным законодательством, платежи за негативное воздействие на окружающую среду являются обязательным условием получения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями права осуществлять хозяйственную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду. Данную позицию Конституционный Суд Российской Федерации подтвердил Определением от 10.12.2002 г. №284-О, согласно которому «платежи за негативное воздействие на окружающую среду, это обязательные индивидуально-возмездные федеральные платежи, внесение которых является одним из условий совершения государственными органами определенных действий в отношении плательщиков (в том числе представление определенных прав или выдачу разрешений)...».

Таким образом, природопользователи, не вносящие в установленном порядке плату за негативное воздействие на окружающую среду не имеют права на получение разрешений на выбросы, сбросы загрязняющих веществ и лимитов на размещение отходов.

Контактный телефон по вопросам выполнению расчетов платы за НВОС:

Информационно-аналитический отдел

Телефон: (4012) 35-54—30

 

Лаборатория

Испытательная лаборатория

Экологическая безопасность

Экологическая безопасность