Ртуть в квартире и офисе

Проверка квартир и офисов на загрязненность ртутью
Звоните:  35-54-30, 35-54-50

Нет необходимости рассказывать о том, как выглядит ртуть. Все видели загадочный жидкий металл за тонким стеклом медицинского термометра или, что хуже, маленькие серебристые шарики, разбежавшиеся по столу или полу. Разбитый градусник это самая распространенная причина попадания паров ртути в воздух помещений. Если металл своевременно и полностью собран, то о досадном происшествии можно забыть. Если собран, но не сразу,

то тоже не очень страшно — 1 грамм, а именно столько ртути содержится в обычном медицинском термометре отечественного производства (в импортном аналогичного назначения- до 2 грамм), в обычной ситуации все же не настолько большое количество, чтобы вызвать тяжелое отравление. Концентрации паров ртути достигают критически опасных величин только при определенных условиях (жидкая ртуть опасна, прежде всего, своей летучестью). Интенсивное проветривание в течение 1-2 месяцев — и воздух практически чист: концентрации ртути «сами собой» снижаются до незначительных величин. Опасность существует в следующих случаях:

 

  • ртуть попала на мягкую мебель, ковер, детские игрушки, одежду, закатилась под плинтус или в щели паркета;
  • ртуть не была собрана, и ее разнесли на подошвах тапочек и мохнатых лапах по всей квартире;
  • ртуть попала в пищеварительный тракт человека (чаще ребенка).

Самый серьезный случай отнюдь не третий. Симптомы отравления ртутью (при попадании её через пищевод) видны сразу- синюшность лица, одышка и др. Первое, что необходимо сделать в такой ситуации, это набрать номер «скорой помощи» и вызвать у больного рвоту. При своевременной медицинской помощи жизнь и здоровье человека спасены. Но самые опасное- когда ртуть остается необнаруженной и поступает в организм путем вдыхания паров. Ртуть — вещество I класса опасности (по ГОСТ 17.4.1.02-83), тиоловый яд. Степень токсического действия ртути определяется в первую очередь тем, какое количество металла успело прореагировать в организме, прежде чем его оттуда вывели, т.е. опасна не сама ртуть, а соединения, которые она образует. При поступлении в организм в повышенных концентрациях ртуть обладает способностью накапливаться во внутренних органах: почках, сердце, мозге. Интоксикация происходит, главным образом, через дыхательные пути, порядка 80% вдыхаемых паров ртути задерживается в организме. Соли и кислород, содержащиеся в крови, способствуют поглощению ртути, ее окислению и образованию ртутных солей. Острое отравление солями ртути проявляется в расстройстве кишечника, рвоте, набухании десен. Характерен упадок сердечной деятельности, пульс становится редким и слабым, возможны обмороки.. При хроническом отравлении ртутью и ее соединениями появляются металлический привкус во рту, рыхлость десен, сильное слюнотечение, легкая возбудимость, ослабление памяти. Вероятность такого отравления есть во всех помещениях, где ртуть находится в контакте с воздухом. Особенно опасны мельчайшие капли разлитой ртути, забившиеся под плинтусы, линолеум, в щели пола, в ворс ковров и обивку мебели. Общая поверхность маленьких ртутных шариков велика, и испарение идет интенсивнее. Если шарики ртути попали на полы с подогревом, испарение значительно ускоряется. При длительном воздействии даже относительно малых концентраций (порядка сотых и тысячных мг/м3) происходит поражение нервной системы. Основные симптомы: головная боль, повышенная возбудимость, раздражительность, снижение работоспособности, быстрая утомляемость, расстройство сна, ухудшение памяти, апатия (ртутная неврастения). Одновременно возникают катаральные явления верхних дыхательных путей. Существует даже термин: Меркуриализм — «общее отравление организма при хроническом воздействии паров ртути и её соединений, незначительно превышающих санитарную норму, в течение нескольких месяцев или лет».

Величина концентраций паров ртути, способных привести к тяжелым хроническим заболеваниям, колеблется от 0,001 до 0,005 мг/м3 при воздействии в течение нескольких месяцев. Острое отравление может возникнуть при 0,13 — 0,80 мг/м3. Интоксикация со смертельным исходом развивается при вдыхании 2,5 г паров ртути. Предельно допустимая концентрация паров ртути в атмосферном воздухе составляет 0,0003 мг/м3 (ГН 2.1.6.1338-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест»). В «Санитарно-эпидемиологических требованиях к жилым зданиям и помещениям» (СанПиН 2.1.2.1002-00) содержится запрет на превышение этого значения.

Разбитый градусник сразу создает до 100-200 ПДК в комнате, где остались капли (данные “Ecospace” 2014). При такой концентрации паров ртути в воздухе помещения у здорового взрослого человека через некоторое время (от нескольких дней до нескольких месяцев) появляются признаки хронического отравления ртутью. Для нарушений здоровья ребенка достаточно и 1,5-кратного превышения ПДК в тот же срок. Однако концентрации ртути интенсивно снижаются уже к 3-му дню до 50- 80 ПДК за счет выветривания атомарной ртути (не металлической)

Необходимо учитывать, что если квартира, в которой вы живете, не новая, то существует вероятность того, что термометры в ней уже разбивали. А там, где сейчас находится ваш офис, ранее размещались склады или цеха предприятий, деятельность которых могла быть связана с использованием ртути. Характерной особенностью ртутных загрязнений является их скрытый, локальный характер. Такие загрязнения можно обнаружить только при использовании специальной аппаратуры. Полученные нами данные свидетельствуют о том, что присутствие паров ртути, в том числе в концентрациях, превышающих ПДК в общественных, рис. 1, и жилых, рис. 2, помещениях, совсем не редкость. Поэтому, обследование квартиры или офиса на предмет наличия в воздухе паров ртути – необходимое условие вашего спокойствия. Современная аппаратура позволяет быстро и надежно установить наличие источников паров ртути в помещениях и на местности. Обычно, обследование квартиры или офиса занимает не более часа.

 

Лаборатория

Испытательная лаборатория

Экологическая безопасность

Экологическая безопасность